ルーシーと花と食と景色を

写真を撮るのが大好きで、思いのままを、紹介したいと思います

手作りで

10月に旅行に出かける前に、大葉とバジルの葉を積み終えました。
大葉は、佃煮に・・・バジルはピザソースを作り保存しておきました。
そしてそのソースをたっぷりとぬって、ピザを焼き美味しく出来上がり
自家製は美味しいねと自画自賛で味わいました

通販で切れ味の良い包丁が目にとまりお買い上げしてしまいました。
名前も入ってマイ・包丁で・・・お料理に燃えるかも知れません



DSC_075905.jpg 
 
クルミとゴマをたっぷり足して
DSC_077305.jpg


DSC_076105.jpg 
 
オリーブオイル、ガーリック、バジル、トマトソースを煮込む
DSC_077005.jpg  


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DSC_272405.jpg 

今の所、切れ味は最高です
包丁05
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  1. 2013/12/05(木) 22:55:16|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:10
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コメント

今の時期でも、大葉がまだあるのですね。
我が家の大葉は、すっかり、とぼってしまいました。

バジルはソースにできるのですね。
大葉は買うと高いので、とても、つくだ煮は作れません。
  1. 2013/12/05(木) 23:15:13 |
  2. URL |
  3. mcnj #-
  4. [ 編集 ]

まめですねえ

さすがお料理上手なルーシーさん、切れ味抜群のネーム入りマイ包丁でますます腕がさえますね
年末年始と大活躍でしょう
我が家もバジル植えてありますが、ソースにするほどは量がないのでときどきパスタに使うくらいです
でも生はいいですね 香りを楽しみます
  1. 2013/12/06(金) 09:52:07 |
  2. URL |
  3. maikailoa #HjX62DUI
  4. [ 編集 ]

ニューマイ包丁

ますます美味しいお料理が出来ますね。
というより、もう料理家ですよね。
通販、良いですよね。
私も夜中にネット通販でポチッしてしまいます。
次の日届くから買い物に行くより早くて好きなんです。(苦笑)
  1. 2013/12/06(金) 21:00:20 |
  2. URL |
  3. aunt carrot #Hzu7QKvo
  4. [ 編集 ]

お料理上手に磨きがかかりそうですね

くちこは、自分が結婚する時に母が藻田冴えてくれた包丁、未だ健在です。
研ぎに出すと良い包丁ですねと言われます。
母の目利きだったのですが。
くちこの手に馴染んでいます。
もう一本、万能包丁があって、
後は、ケーキやパンのナイフです。
バジル、夫が作りますが、油断すると固くなってしまっていて・・・・
でも、やはり、夫がバジルソースを作りました。
  1. 2013/12/06(金) 22:27:03 |
  2. URL |
  3. くちかずこ #ZQHR2uUw
  4. [ 編集 ]

mcnj さんへ

mcnj さん、大葉は10月までで終わりました。
その時に記録していたのです。
今年は少なかったですが、何とか出来ました。
あっという間になくなりました。
バジルは、ピザソースを作って時々使っています。
  1. 2013/12/07(土) 20:22:10 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

maikailoa さんへ

maikailoa さん、切れ味が良いのでカットするのが気持ち良いです。
さっそく指に切り傷を作ってしまいました。
ピザソースを作り時々使っています。
手前味噌ですが美味しいです。
  1. 2013/12/07(土) 20:25:33 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

aunt carrot さんへ

aunt carrot さん、立派な料理か?とんでもないです。
まだまだ修行中です。
通販、欲しくなると我慢できないです。
上手く誘惑されています。
  1. 2013/12/07(土) 20:28:33 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

くちかずこ さんへ

くちかずこ さん、結婚される時にお母様が持たせてくれたのが
未だ健在なのですね。
素晴らしい包丁なのですね。
馴染んでいるのがよくわかります。
ご主人が作って下さり、お幸せです。
  1. 2013/12/07(土) 20:33:22 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

シソの佃煮

シソの佃煮って、初めて知りました。
美味しそうですね~。

味付けは、味醂、おしょうゆ、お酒、お砂糖などですか?来年作ってみたいです!
  1. 2013/12/08(日) 16:57:05 |
  2. URL |
  3. K&H #MP/pl8Y6
  4. [ 編集 ]

K&H さんへ

K&H さん、たくさんシソが生って終わりに摘み上げる時に作ると良いです。
佃煮の甘辛の味付けで好みで良いですよ。
ご飯の友で美味しいですよ。
  1. 2013/12/08(日) 22:36:09 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

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