ルーシーと花と食と景色を

写真を撮るのが大好きで、思いのままを、紹介したいと思います

春物


今日は、雪予報の真冬に戻った陽気で、でも雨に終わり良かったです。
明日は暖かくなるようで、三寒四温を繰り返し春が訪れて来るのですね。
春を思わせる季節物が出回って来ました。



天候良い日は、あちこちで、この風景が見られます
DSC_9247w.jpg 

毎年この時期、食べたくなる茎わかめ、頂いたので下ごしらえです
DSC_6056w.jpg 

ごま油で炒めて煮付けました、箸が止まらない程美味しいです
DSC_6059w.jpg 

先日、フキノトウを3個見つけました
DSC_5922w.jpg
スポンサーサイト
  1. 2013/02/06(水) 21:04:51|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:14
<<花々 | ホーム | 行事>>

コメント

自然は、揺るがず流れているんだなあ・・・

血圧が高いので、茎わかめ、くちこも食べようかな。
茹でると一瞬で鮮やかに変身しますよね。
くちこも、希に貰いますよ。
  1. 2013/02/07(木) 08:10:16 |
  2. URL |
  3. くちかずこ #ZQHR2uUw
  4. [ 編集 ]

茎ワカメ

いいですね。
アテにぴったりです。
  1. 2013/02/07(木) 14:53:07 |
  2. URL |
  3. mcnj #-
  4. [ 編集 ]

春の香り

生ワカメもフキノトウも春一番の美味しいものですね。
どちらももういただきましたが美味しかったです~。
三浦半島は本当にいいところですね!
  1. 2013/02/07(木) 16:38:54 |
  2. URL |
  3. k&H #MP/pl8Y6
  4. [ 編集 ]

春の香り

ワカメの季節ですね。
茎ワカメは、ゴマ油で炒めると美味しいのですね。
もうフキノトウも・・・
私も探しに行かなくては・・・
  1. 2013/02/07(木) 20:12:15 |
  2. URL |
  3. えむり #ZQMeTpW2
  4. [ 編集 ]

くちかずこさんへ

くちかずこさん、ちょうど新ワカメがとれ出して来ました。
酢の物、みそ汁、サラダなど美味しいですね。
茎は、炒めるとすごく美味しいです。
体にも良いし、たくさん食べて下さい。
  1. 2013/02/07(木) 22:08:17 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

mcnj さんへ

mcnj さん、炒めにした茎わかめならあてに合いますね。
今の時期、新ワカメで美味しいです。
(mcnj さんへのコメントが出来なくて困っています)
  1. 2013/02/07(木) 22:10:39 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

k&H さんへ

k&H さん、海の物、畑の物新物がいただける季節になりましたね。
三浦半島は本当に住みやすくよい所です。
これから出回る野菜も美味しいです。
  1. 2013/02/07(木) 22:13:09 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

えむり さんへ

えむり さん、茎わかめはごま油で炒めてから味を付けると美味しいです。
残ったのは、私一人で食べ終わって終わりました。
フキノトウは、新鮮過ぎて少し硬かったですが、てんぷらにしました。
探してみて下さい。
  1. 2013/02/07(木) 22:19:58 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

こんばんは

わかめを干す季節になってきたのですね。
春が近づいてきてますね。

ふきのとうも春を告げる物
実家の土手で先日ザルいっぱいに
ふきのとうがとれました。
  1. 2013/02/07(木) 22:51:40 |
  2. URL |
  3. ☆かえで☆彡 #OPMN7zKY
  4. [ 編集 ]

美味しそう

春ですね~。

もうふきのとうが出ているのね。
大きくならないうちに、採らなきゃ~~
  1. 2013/02/08(金) 07:22:28 |
  2. URL |
  3. とみさん #-
  4. [ 編集 ]

生わかめ美味しそうですね。
フキノトウも春の香りがしそうです。
天ぷらにして食べたいですね。

そうなんですよ、最近OCNはそうなることが多いみたいです。
私もブロ友のところにコメントしようと思うと、不正って出てしまいます。
なので名前のみで、アドレスやURLは入れないで送信すると大丈夫です。
  1. 2013/02/08(金) 08:10:41 |
  2. URL |
  3. ココア #-
  4. [ 編集 ]

☆かえで☆彡さんへ

☆かえで☆彡さん、身近に見ていた干しワカメの景色、この季節になりました。
フキノトウ、ざるいっぱいとれて、どのように食べたのかしら?
春の訪れが近づいているようです。
  1. 2013/02/08(金) 15:01:42 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

とみさんへ

とみさん、茎わかめ美味しいですよ
三浦半島に住んでいる特権で味わえますね。
春が近づいて来ましたね
フキノトウ、近くにあるのですか?
忘れない内に、味わって下さい。
  1. 2013/02/08(金) 15:08:13 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

ココア さんへ

ココア さん、新春の香りと味は、とても美味しいです。
わかめは全部食べれて、美味しいです。
フキノトウはやはり天ぷらが一番の気がします。

コメントさっそく試してみましたが、やはりだめです。
泣きたくなります、教えて下さりありがとうございます)
  1. 2013/02/08(金) 15:12:54 |
  2. URL |
  3. ルーシー #LBBrlPtc
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sae228jk.blog.fc2.com/tb.php/327-64d20913
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ルーシーrusy

Author:ルーシーrusy
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (6)
ダイヤモンド富士 (38)
景色・横須賀 (152)
花・植物 (149)
食 (88)
Happy (88)
景色・横浜 (31)
趣味 (3)
景色・湘南 (5)
自然 (9)
あれこれ (146)
景色・東京 (33)
景色・三浦 (25)
旅行 (153)
カントリーダンス (44)
韓流 (5)
景色・自然 (6)
景色・川崎 (13)
ボランティア (11)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR