ルーシーと花と食と景色を

写真を撮るのが大好きで、思いのままを、紹介したいと思います

新年会

新年会が今日で終わり、今年は3回もあり明日から節制です。
お料理仲間の会は、一番楽しく時間もたっぷり過ごすことが出来
毎年、皆で話し合いながら健康で愉快に美味しものを食べたり出かけたりして一年を過ごしましょうと
話し合いいつも通り会話も弾み大笑いしながらの4時間です。
今日は、茨木に転居した仲間の一人の方も急遽参加をして話題が大盛りとなりました。



上からお造り 魚介カルパッチョ
渡り蟹の四川風
カボチャのバターガーリック炒め
横山新年119



前菜 サーモン・ゆり根・ゆず白子等   土佐豆腐
   キノコキッシュ
              鯛めし   茶碗蒸し

横山新年219



19横山新年3





スポンサーサイト
  1. 2018/01/19(金) 23:37:57|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:4

ゆずジャム

冬至にゆずを3か所から 貰いました。
お風呂でだいぶ使い、お正月料理にも使いましたがまだ余って
傷みも出て来たので調理しなければとゆずジャムを作りました。
ゆずは種が多く取り分けるのが大変でとろみを出すのに種も必要で
大切に取り分け煮込み始めました。
韓国のゆず茶も作りたいとレシピを見るとジャムとほとんど同じでお湯で割って飲むのが楽しみです。



1キロ半の皮をスライスするのに疲れました。
IMG_226113.jpg




IMG_226213.jpg



甘さ控えめでgood

IMG_226313.jpg



少しこげて少々色が濃くなってしまいました。
IMG_226413.jpg






  1. 2018/01/13(土) 21:52:28|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:7

旅の食事

大昔の社員旅行をふと思い出しました。
久しぶりの宴会で フルコースに近い和食を頂いて余興は普段まじめな方たちが
変装をして歌ったり曲芸をしたり沖縄出身の方が地方の踊りなど大いに笑わせてもらいました。
二次会は、別室でのカラオケ大会、久しぶりのダンスを踊り大笑い( ^ω^)・・・
親睦と名売って行われた旅行、普段の忙しい事や家事は忘れて大いに楽しめました。




宴会料理28



行きと帰りの昼食
 お昼ご飯28




信玄餅の工場見学、詰め放題は終わっていましたが、眺めて来ました。
信玄餅、信玄餅プリン、信玄餅どら焼きとお土産に買ってきましたが
土日に来た孫たちが親ともども美味しと食べて写真撮り忘れました。
信玄餅は電子レンジで10秒温めて食べるととても美味しい事を教えてもらいました。

海のない山梨県にアワビの煮て味のついたものがお土産に売られていました。
駿河湾で獲れたアワビを加工し醤油漬けにして木の樽に入れ、馬の背に乗せて
甲斐に運んだ所、馬の体温と振動によって醤油がアワビに程よく浸み込んで
甲府に着く頃にはちょうど良い味に仕上がり、名物と呼ばれるものになったそうです。
高額でお土産にはしませんでした。
 お土産28



  1. 2017/11/28(火) 22:46:05|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:8

今月のお料理

今年最後のお料理講習会、何だか今年ももう終わりになるを実感して来ました。 
あっという間のこの一年、残す所一カ月余りとなり何だか慌ただしい感じです。
体調を崩す方もいて健康で食べることが出来楽しく過ごせる幸せを実感です。

忘年会、新年会とけっこう数が入っていますが食べすぎには気をつけないと行けません。



「シチューハンバーグ」
野菜がたっぷりのスープで美味しかったです。
DSC_817017.jpg



「いわしの香味揚げ」
フリッターの衣が牛乳、卵白入りでサクサクの揚げ物でした。

DSC_816517.jpg



「ホタテとイカのカレードリア」
ホワイトソースのカレー風味ソースが香ばしくて美味しいです。

DSC_815817.jpg



「人参のスープ」
茹でた人参、玉ねぎ、お米をミキサーにかけ滑らかな舌触りの出来上がり

DSC_816417.jpg



「桜エビとシラスのかき揚げ」
おまけのかき揚げがカラッとサクサクの出来上がり

DSC_817117.jpg




DSC_817617.jpg






  1. 2017/11/17(金) 22:23:09|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:7

梅干し

梅干しは、土用の晴天の日に三日三晩の天日干しをするのでしょうが
出かける用事も多く、お天気も晴天が続かなくどうしようと思いつつ今になりました。
塩漬けのままで終りにしようかと思いましたが、思い切って干してみようと挑戦して
三日では足りないかなと五日干してみました。
形が悪いのからひとつ、ふたつとつまんで味見をしますが結構美味しい出来でホッと一安心です。




DSC_714407.jpg



良い香りをさせて美味しそうに熟した南高梅です。
DSC_715007.jpg  




DSC_805407.jpg


上手く干しあがるように願いを込めて並べました。


DSC_805307.jpg




今日干し上がりました。
DSC_807307.jpg







  1. 2017/11/07(火) 20:53:50|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:8
次のページ

プロフィール

ルーシーrusy

Author:ルーシーrusy
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (7)
ダイヤモンド富士 (39)
景色・横須賀 (170)
花・植物 (166)
食 (98)
Happy (90)
景色・横浜 (31)
趣味 (3)
景色・湘南 (5)
自然 (9)
あれこれ (167)
景色・東京 (33)
景色・三浦 (26)
旅行 (160)
カントリーダンス (48)
韓流 (5)
景色・自然 (6)
景色・川崎 (15)
ボランティア (20)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR