ルーシーと花と食と景色を

写真を撮るのが大好きで、思いのままを、紹介したいと思います

今月のお料理

久々のお料理教室に行って来ました。
中華のあれこれのお話を聞きながら4種類の炒め物を習い美味しく出来上がりました。
香港や中華街の料理の話になりひどいふかひれ料理が出た中華街のお店での体験は
味がほとんどしないふかひれを出されクレームをつけるかどうか迷いながら
だまって帰って来たという思い出してのお笑いですが
自分だったらどうしたかなと勉強になる仲間からのお話でした。

奈良方面の旅行でしばらく留守をしますのでよろしくお願いします。


「豚肉とアスパラの甘酢炒め」
DSC_041018.jpg


「牛柳炒豆腐」
DSC_041118.jpg


「ふかひれとエビの炒め物」
DSC_041618.jpg


「五香粉入り魚の煮込み」
DSC_041318.jpg



DSC_041718.jpg










スポンサーサイト
  1. 2018/05/18(金) 22:20:00|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:4

ランチ

ボランティア仲間とたまにはランチしながら話会いましょうと提案があり
近くの シフォンケーキのお店に出かけました。
海の前でお天気が良ければ最高ですが、あいにくの雨でした。
でも頂きながら話で盛り上がり眺める暇もなくあっという間の2時間です。
3種類の違う味のシフォンを分けてもらいとても美味しかったです。



ピザランチ21


和風のピザパンがgood
S_766265332220921.jpg



S_766265091941721.jpg



洗って茹でてこれから味付けで、旬の茎わかめ美味しく頂けました。
    S_766265549690421.jpg






  1. 2018/03/21(水) 23:09:13|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2

新年会

新年会が今日で終わり、今年は3回もあり明日から節制です。
お料理仲間の会は、一番楽しく時間もたっぷり過ごすことが出来
毎年、皆で話し合いながら健康で愉快に美味しものを食べたり出かけたりして一年を過ごしましょうと
話し合いいつも通り会話も弾み大笑いしながらの4時間です。
今日は、茨木に転居した仲間の一人の方も急遽参加をして話題が大盛りとなりました。



上からお造り 魚介カルパッチョ
渡り蟹の四川風
カボチャのバターガーリック炒め
横山新年119



前菜 サーモン・ゆり根・ゆず白子等   土佐豆腐
   キノコキッシュ
              鯛めし   茶碗蒸し

横山新年219



19横山新年3





  1. 2018/01/19(金) 23:37:57|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:4

ゆずジャム

冬至にゆずを3か所から 貰いました。
お風呂でだいぶ使い、お正月料理にも使いましたがまだ余って
傷みも出て来たので調理しなければとゆずジャムを作りました。
ゆずは種が多く取り分けるのが大変でとろみを出すのに種も必要で
大切に取り分け煮込み始めました。
韓国のゆず茶も作りたいとレシピを見るとジャムとほとんど同じでお湯で割って飲むのが楽しみです。



1キロ半の皮をスライスするのに疲れました。
IMG_226113.jpg




IMG_226213.jpg



甘さ控えめでgood

IMG_226313.jpg



少しこげて少々色が濃くなってしまいました。
IMG_226413.jpg






  1. 2018/01/13(土) 21:52:28|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:7

旅の食事

大昔の社員旅行をふと思い出しました。
久しぶりの宴会で フルコースに近い和食を頂いて余興は普段まじめな方たちが
変装をして歌ったり曲芸をしたり沖縄出身の方が地方の踊りなど大いに笑わせてもらいました。
二次会は、別室でのカラオケ大会、久しぶりのダンスを踊り大笑い( ^ω^)・・・
親睦と名売って行われた旅行、普段の忙しい事や家事は忘れて大いに楽しめました。




宴会料理28



行きと帰りの昼食
 お昼ご飯28




信玄餅の工場見学、詰め放題は終わっていましたが、眺めて来ました。
信玄餅、信玄餅プリン、信玄餅どら焼きとお土産に買ってきましたが
土日に来た孫たちが親ともども美味しと食べて写真撮り忘れました。
信玄餅は電子レンジで10秒温めて食べるととても美味しい事を教えてもらいました。

海のない山梨県にアワビの煮て味のついたものがお土産に売られていました。
駿河湾で獲れたアワビを加工し醤油漬けにして木の樽に入れ、馬の背に乗せて
甲斐に運んだ所、馬の体温と振動によって醤油がアワビに程よく浸み込んで
甲府に着く頃にはちょうど良い味に仕上がり、名物と呼ばれるものになったそうです。
高額でお土産にはしませんでした。
 お土産28



  1. 2017/11/28(火) 22:46:05|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:8
次のページ

プロフィール

ルーシーrusy

Author:ルーシーrusy
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (7)
ダイヤモンド富士 (44)
景色・横須賀 (175)
花・植物 (177)
食 (100)
Happy (91)
景色・横浜 (31)
趣味 (3)
景色・湘南 (5)
自然 (9)
あれこれ (172)
景色・東京 (34)
景色・三浦 (26)
旅行 (174)
カントリーダンス (48)
韓流 (5)
景色・自然 (6)
景色・川崎 (16)
ボランティア (23)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR